Muffin all’arancia

Una ricetta facile e gustosa per ottimi muffin all'arancia

Caterina Vignuda,
pediatra
Muffin all’arancia

Ingredienti

  • 1 arancia non trattata di piccole dimensioni
  • 2 uova
  • 75 cc di olio di girasole o di mais
  • 80 gr di zucchero
  • 200 gr di farina
  • mezza bustina di lievito per dolci
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Difficoltà Bassa

Un muffin all’arancia può essere una buona alternativa alle merendine industriali; divertente da preparare (magari insieme ai nostri bambini) e gustoso (anzi gustosissimo) da mangiare. Provare per credere!

Come prima cosa bisogna lavare accuratamente l’arancia, tagliarla a pezzetti con tutta la buccia e metterla nel frullatore con l’olio; otterrete una poltiglia omogenea che traferirete in una ciotola. Aggiungete quindi lo zucchero e le uova, sbattete bene e da ultimo unite la farina setacciata insieme al lievito (setacciare la farina serve a incamerare aria, così il dolce risulterà più soffice). Distribuite l’impasto in stampini piccoli da forno, riempiendoli solo per 3/4, perché durante la cottura il dolce lieviterà. Con questo impasto otterrete 12-14 muffin. Infornate a 170 °C per 15-20 minuti. Se li si vuole rendere ancora più golosi, si può tuffare la parte alta dei muffin nel cioccolato fuso. Qualche fettina di buccia di arancia (pelate l’arancia con un pelapatate e tagliate in sottili strisce solo la parte arancione, scartando il bianco della buccia che è piuttosto amaro) servirà a decorare i vostri muffin.

SPECIALE
Autosvezzamento
Come passare al cibo “dei grandi” senza drammi, lo speciale a cura del pediatra Lucio Piermarini
Scarica il PDF
Pubblicato il 24.06.2013 e aggiornato il 16.04.2019
Immagine in apertura AS Food studio / Shutterstock.com