Ricette

Pappa al pomodoro

di Caterina Vignuda - Pediatra, Roma
pappa In una pentola mettete un cucchiaio di olio e un ciuffetto di rosmarino, scaldate e aggiungete tre pomodori maturi privati di buccia e semi e tagliati a dadini. Rigirate bene e dopo qualche minuto aggiungete poco sale, due bicchieri di brodo vegetale e un piccolo panino raffermo tagliato a fettine (la ricetta originale vorrebbe il pane toscano, ma se non lo trovate utilizzate quello che avete). Fate cuocere a fuoco moderato per circa dieci minuti, rigirando di tanto in tanto fino a che il pane si amalgama al resto. Se...

Crème caramel: una crema da leccarsi i baffi

di Caterina Vignuda - Pediatra, Roma
Proviamo a far diventare i nostri bambini dei veri intenditori di questa delizia da cucinare con le proprie mani. Come prima cosa preparate il caramello mettendo un cucchiaio di zucchero in un pentolino piccolo, antiaderente, su una fiamma media. Non bisogna girarlo, basta tenerlo d’occhio e toglierlo dal fuoco appena diventa brunito; saranno sufficienti 3-4 minuti. A questo punto versatelo subito sul fondo di due stampini di alluminio da budino. Sbattete bene i due tuorli con i 60 grammi di zucchero, poi versatevi sopra il latte tiepido. Amalgamate e travasate...

Scaloppine alle erbe aromatiche

di Caterina Vignuda - Pediatra, Roma
Spesso i bambini non amano la carne perché fanno fatica a masticarla. Per ovviare a questo problema si può utilizzare della carne affettata molto sottile, come quella per gli straccetti o per il carpaccio. Infarinate una o due fettine, unendo alla farina anche un trito di maggiorana e timo, e cuocetele molto rapidamente in un padellino antiaderente con poco olio: ricordate che la carne troppo cotta diventa dura; sarà sufficiente un minuto per parte. Se il vostro bambino lo gradisce, spruzzate qualche goccia di limone alla fine. Servite con verdure miste...

Muffin all’arancia

di Caterina Vignuda - Pediatra, Roma
Un muffin all’arancia può essere una buona alternativa alle merendine industriali; divertente da preparare (magari insieme ai nostri bambini) e gustoso (anzi gustosissimo) da mangiare. Provare per credere! Come prima cosa bisogna lavare accuratamente l’arancia, tagliarla a pezzetti con tutta la buccia e metterla nel frullatore con l’olio; otterrete una poltiglia omogenea che traferirete in una ciotola. Aggiungete quindi lo zucchero e le uova, sbattete bene e da ultimo unite la farina setacciata insieme al lievito (setacciare la farina serve a incamerare aria, così il dolce risulterà più soffice). Distribuite...

Polpette di melanzane

di Caterina Vignuda - Pediatra, Roma
Prendete una melanzana abbastanza grossa e bollitela finché non diventa tenera. Per ottenere un migliore risultato si può usare il forno a microonde alla massima potenza per una decina di minuti. Tagliate la melanzana a metà, strizzatela con le mani per eliminare l’acqua in eccesso, mettetela nel mixer con un uovo, un cucchiaio di Parmigiano, uno o due cucchiaini colmi di pangrattato, fino a ottenere un impasto morbido (due foglioline di menta fresca ci stanno benissimo). Aiutandovi con un cucchiaio, formate delle piccole crocchette che infornerete su una teglia antiaderente,...

Crocchette di pollo

di Caterina Vignuda - Pediatra, Roma
pollo Avete presente quelle sere in cui si fa tardi, si arriva a casa, il pupo è sonnolento e affamato e voi non avete nulla di pronto da dargli prima di metterlo velocemente a nanna? Ecco un’idea per affrontare senza panico e prevenire queste situazioni… Fate bollire 150 grammi di pollo e due patate di medie dimensioni. Una volta raffreddate mettete i due ingredienti nel mixer insieme a un uovo, un cucchiaio di parmigiano e uno di pangrattato (facoltativa ma consigliata un’aggiunta di buccia di limone grattugiata e poca noce moscata)....

Carote in agrodolce

di Caterina Vignuda - Pediatra, Roma
carote Questo contorno è molto appetitoso, ecco di seguito la ricetta per mezzo chilo: sono sicura che piacerà anche agli adulti. Pulite bene mezzo chilo di carote, affettatele a rondelle molto sottili, meglio se con una macchinetta affetta-verdure, e mettetele in un tegame antiaderente dove avrete fatto sciogliere una noce di burro. Rigiratele bene, aggiungete poco sale e coprite per qualche minuto. Preparate un bicchiere in cui avrete spremuto mezzo limone, un cucchiaio raso di zucchero e acqua fino al bordo. Aggiungete questo liquido alle carote, rigirate di tanto in tanto,...