Alimentazione

L’alimentazione è uno dei fattori che influiscono maggiormente sulla salute dei bambini e degli adulti. Una dieta sana, equilibrata e varia è il punto di partenza per il benessere ed il primo passo per prevenire alcune tra le malattie più diffuse tra i giovani (come l’obesità). Coinvolge notevoli aspetti relazionali ed è un momento di riunione della famiglia: un’occasione per educare e per confrontarsi. Da sempre UPPA promuove le pratiche di autosvezzamento attraverso l’Alimentazione Complementare a Richiesta, il consumo di alimenti a filiera corta e non processati. In questa rubrica parliamo tra le altre cose di celiachia, intolleranze e integratori alimentari. Non perdete la nostra rubrica di ricette curata dalla pediatra Caterina Vignuda!

Tutte le proprietà del miele, dalla A alla Z

Alimentazione di Mariarosaria Di Feola - Nutrizionista, Bolzano
Metti insieme delle api, un campo di profumatissimi fiori, e salta fuori un meraviglioso nettare: il miele, considerato uno dei più antichi alimenti dell’umanità per millenni ha rappresentato l’unico alimento zuccherino concentrato disponibile. È un alimento che non necessita di conservanti ed è immediatamente assimilato dall’organismo umano. Pitagora lo considerava un «elisir di lunga vita». Il miele nei secoli Il miele è una sostanza zuccherina prodotta dalle api (Apis mellifera), sciropposa, molto dolce, di color biondo dorato. In realtà dire semplicemente dorato è poco perché la gamma cromatica è vasta,...

Bevande zuccherate e alimentazione: il ruolo del marketing e il conflitto di interesse in medicina

Alimentazione di Samantha Pegoraro - Medico, Roma e Adriano Cattaneo - Epidemiologo, Trieste
Il consumo di bevande zuccherate è associato ad un aumento del rischio di sovrappeso e obesità, a qualsiasi età, ma soprattutto nei bambini e il marketing dell’alimentazione gioca un ruolo molto importante nell’influenzare le scelte di acquisto dei genitori. Perché in Italia i bambini tra i due e i nove anni consumano ogni giorno più del triplo dello zucchero consigliato dall’Organizzazione Mondiale della Sanità? Cosa succede quando le ricerche scientifiche sono finanziate dall’industria del cibo? E, si può riporre fiducia in un pediatra che consiglia di ridurre i consumi di...

Che fare se il bambino rifiuta frutta e verdura?

Alimentazione di Costantino Panza - Pediatra, S.Ilario d'Enza (RE) e Stefania Manetti - Pediatra di famiglia, Piano di Sorrento (NA)
“Mio figlio non mangia frutta e verdura!” È questa un’affermazione ricorrente in quasi tutte le famiglie. Come mai ai bambini raramente piace mangiare frutta e verdura? Frutta e verdura sono alimenti fondamentali per una sana alimentazione. L’Organizzazione Mondiale della Sanità e molte società scientifiche hanno sottolineato che il consumo giornaliero di almeno cinque porzioni di frutta e verdura al giorno riduce il rischio di malattie come il cancro, l’infarto, il diabete e le malattie cardiovascolari. Questi consigli alimentari sono validi sia per adulti che per bambini. Il perché di certi “capricci”...

Quando il pasto si trasforma in un momento difficile

Alimentazione di Giusi D’Urso - Nutrizionista
pasto Quando il piccolo è inappetente, spesso accade che il pasto si trasformi in un momento difficile da gestire. Chi ha preparato la pappa, con cura e amore, si sente frustrato e inadeguato di fronte al rifiuto perentorio del bambino. Mi capita spesso di ascoltare mamme avvilite e preoccupate: la frustrazione è tale che a volte piangono o esprimono la loro delusione e la loro ansia attraverso la rabbia. Capita e non mi meraviglio, pensando a quanto importante sia per una nutrice alimentare e vedere crescere il proprio figlio. Ma, poiché, soprattutto...

Zucchero di canna: è davvero migliore dello zucchero bianco?

Alimentazione di Elena Uga - Pediatra, Vercelli
zucchero di canna Quando si parla di “zucchero” si fa riferimento al saccarosio, un disaccaride (composto cioè da due molecole di monosaccaridi) che appartiene alla grande famiglia degli zuccheri o glucidi. Viene estratto industrialmente lavorando il fusto della pianta nel caso della canna, e il fittone, cioè la radice, nel caso della barbabietola. Lo zucchero di canna può subire vari livelli di raffinazione: se lasciato grezzo può avere un colorito più o meno scuro e una percentuale di saccarosio leggermente più bassa rispetto a quello che si ottiene dalla barbabietola (95% di saccarosio);...

Celiachia: il dibattito sulla contaminazione da glutine

Alimentazione di Elena Uga - Pediatra, Vercelli e Luigi Greco - Professore di pediatria all'Università Federico II, Napoli
celiachia Sul numero 4/2014 abbiamo pubblicato uno speciale dedicato alla celiachia che ha causato molte polemiche. Abbiamo ricevuto numerose lettere, tutte sullo stesso tono. Ne trascriviamo una (sintetizzata per motivi di spazio) con le risposte degli autori dello speciale che potete leggere qui: Ho l’urgenza di segnalare un articolo a proposito di celiachia e contaminazione che riporta pericolose affermazioni in merito al fatto che la contaminazione sia una leggenda, quando la contaminazione è il principale motivo per cui tanti celiaci non riescono a normalizzare i propri esami e stanno costantemente male, pur seguendo una dieta a base di...

Pappa al pomodoro

Ricette di Caterina Vignuda - Pediatra, Roma
pappa In una pentola mettete un cucchiaio di olio e un ciuffetto di rosmarino, scaldate e aggiungete tre pomodori maturi privati di buccia e semi e tagliati a dadini. Rigirare bene e dopo qualche minuto aggiungere poco sale, due bicchieri di brodo vegetale e un piccolo panino raffermo tagliato a fettine (la ricetta originale vorrebbe il pane toscano, ma se non lo trovate utilizzate quello che avete). Fate cuocere a fuoco moderato circa dieci minuti, rigirando di tanto in tanto fino a che il pane si amalgama al resto. Se volete...

Baby food: più sicuro o solo più caro?

Autosvezzamento di Vincenzo Calia - Pediatra, Roma
Non troppo tempo fa si è combattuta una guerra commerciale, combattuta a colpi di costosissimi paginoni sui principali quotidiani, fra due note marche di baby food. La questione dibattuta era il cibo per i bambini e la sua sicurezza: è davvero meglio il baby food perché non contiene pesticidi? In più occasioni si sono spese parole a favore di questo tipo di prodotti, ma non ci sono evidenze scientifiche che li facciano ritenere migliori di una sana dieta mediterranea. Alla fine le posizioni si sono polarizzate fra i sostenitori del cibo...

Latte vaccino e produzione di catarro

Alimentazione di Vincenzo Calia - Pediatra, Roma
latte vaccino Sul web se ne leggono di tutti i colori sui presunti effetti nocivi del latte vaccino. Anche noi di UPPA riceviamo continue lettere in redazione su questo argomento. Eccone una con la risposta di Vincenzo Calia, pediatra e fondatore di UPPA. Vorrei sapere se è vero che il latte vaccino (e i suoi derivati) aumentano la produzione di muco. Ho letto varie testimonianze di mamme che dicono di avere risolto i problemi dovuti al ristagno del muco e conseguenti otiti eliminando il latte vaccino dalla dieta. Una mamma Il latte...

I bambini possono bere caffè?

Alimentazione di Vincenzo Calia - Pediatra, Roma
caffè I bambini possono bere caffè? Non c’è una risposta a questa domanda. C’è una sensibilità individuale alla caffeina che cambia da persona a persona, come anche per gli adulti: alcuni infatti riferiscono insonnia e nervosismo anche dopo un solo caffè. Un po’ di caffè (per dare sapore o colore al latte) si può dare a qualsiasi età e osservare con attenzione se al bambino piace e se disturba il sonno. Qualora si osservasse un aumento di difficoltà nell’addormentarsi, basterebbe sospendere il consumo. Se invece non sembrano esserci effetti avversi, allora...