Nutrizione

Come districarsi tra le numerose informazioni sulle proprietà nutrizionali degli alimenti che ogni giorno riceviamo attraverso i media?
Ogni alimento ha delle proprietà che lo rendono unico e queste caratteristiche possono variare notevolmente in base alla sua freschezza, allo stato di conservazione, ma anche in base alla modalità con cui viene preparato. Un’attenzione particolare va posta al consumo di zuccheri semplici, comprese le bevande zuccherate, tra i maggiori responsabili dell’obesità infantile, di malattie metaboliche e dell’apparato cardiocircolatorio.
Alcuni alimenti possono provocare danni anche gravi in soggetti predisposti. È il caso della celiachia, che non è affatto un’invenzione (come purtroppo alcuni malinformati sostengono), ma un’intolleranza alimentare causata dal glutine; in questi casi la diagnosi certa va fatta presso centri specialistici e la dieta senza glutine deve essere seguita per tutta la vita.

Tutte le virtù del pomodoro

Luigi Greco, professore di pediatria
ciotola su un tavolo piena di pomodori

Nel pomodoro è contenuto il licopene, che protegge le cellule contro i processi di ossidazione che favoriscono invecchiamento, arteriosclerosi e sviluppo di cellule cancerose. Questo alimento può essere introdotto nelle prime pappe già intorno ai 6-7 mesi sotto forma di salsa

Fabbisogno calorico e nutrienti: zuccheri, grassi, proteine

Luigi Greco, professore di pediatria
Foto di diversi tipi di semi dai nutrienti differenti

Le calorie sono il nostro carburante, ma a parità di calorie, alimenti diversi hanno proprietà ed effetti diversi sull’organismo. Per un lattante basta il latte materno, mentre per un ragazzo è necessario saper scegliere quegli alimenti che possano soddisfare il suo fabbisogno calorico

Bambini e gelato: attenzione alla qualità degli ingredienti!

Lorenzo Calia, CEO di Uppa

Sappiamo quanto il gelato piaccia ai bambini, ma è sempre necessario controllarne con attenzione la qualità prima di offrirlo ai nostri figli. È bene che non contenga grassi vegetali idrogenati, coloranti sintetici o altri additivi artificiali, soprattutto se il bambino è in sovrappeso

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