L’approccio dell’alimentazione complementare a richiesta (comunemente chiamato “autosvezzamento”) propone che il bambino assaggi gli stessi cibi che mangia la famiglia, opportunamente adattati: in questo articolo vengono illustrate le principali linee guida nutrizionali (materie prime fresche, evitare il sale eccessivo, cotture semplici) e presentate alcune ricette rapide (come il salmone al pesto, le farfalle verdi, la crema di broccoli) che si preparano in circa 15 minuti. Spieghiamo poi come scegliere piatti adatti, rispettando i tempi e i segni di disponibilità del bambino, e come trasformare la tavola di tutti in un’occasione di condivisione e crescita alimentare. I genitori troveranno suggerimenti pratici per gestire l’introduzione di cibi solidi in modo sereno, sicuro e sostenibile nell’ambito familiare.
Con l’avvicinarsi del sesto mese molti genitori cominciano a interrogarsi sullo svezzamento e a cercare ricette, proposte e consigli per iniziare questa nuova fase. «Ho provato ogni ricetta per l’autosvezzamento ma non mangia nulla!», «Appena messo il bavaglino comincia a strillare e dimenarsi» a molti genitori sarà successo di ascoltare racconti come questi e di cominciare a temere per questa nuova fase dell’alimentazione del piccolo o della piccola. Tranquilli, quella dello svezzamento è una tappa destinata ad andare bene in ogni caso.
Ma cosa preparare per iniziare questa fase della vita? È bene seguire un menù per l’autosvezzamento? Qui vi offriamo alcuni consigli e soprattutto alcune ricette per l’autosvezzamento, proposte da preparare velocemente e adatte a tutta la famiglia.
È necessario seguire schemi, orari e tabelle durante lo svezzamento? La risposta è no (ne parliamo in modo più approfondito anche in questo articolo). Esistono due modi per svezzare un lattante: quello che si avvale inizialmente di pappine e omogeneizzati e quello comunemente definito “autosvezzamento”, che prevede di passare direttamente all’assaggio dello stesso cibo che mangiano i genitori.
Ma servono delle ricette specifiche per l’autosvezzamento? Questo metodo in realtà è quello che si usava prima che venissero prodotti cibi liofilizzati e omogeneizzati, ed è tuttora utilizzato nel mondo meno industrializzato. Si tratta di un approccio di certo più gratificante rispetto al primo, ma richiede alcune accortezze.
Per prima cosa – è bene ripeterlo – bisogna attendere che sia il bambino a dare segnali di interesse vero il cibo dei grandi: allungherà le manine, chiederà un assaggino; deve, insomma, essere pronto, in caso contrario bisognerà aspettare i suoi tempi.
Seconda accortezza: ogni bambino è diverso, c’è quello famelico e onnivoro e quello neofobico e inappetente, quello che ama i sapori decisi e quello che vuole solo cose poco condite. Prendiamo atto che questo fattore non dipende da noi, ma dal temperamento di ogni bambino, che andrà comunque rispettato e accettato.
Ultima accortezza, inderogabile: si cucina in modo sano, partendo da materie prime di qualità, evitando cibi precotti e un utilizzo eccessivo di sale. Le ricette per l’autosvezzamento permettono di avere un menù equilibrato per il bambino e per tutta la sua famiglia, evitando così cibi industriali e piatti pronti.
Dunque con l’autosvezzamento il bambino può mangiare quello che cucinate per voi. Ma immagino abbiate qualche perplessità: «Anche le lasagne?… E la frittata con le cipolle?». La risposta è: sì, se il piccolo dimostra di gradire queste pietanze.
Di ricette veloci e sane per l’autosvezzamento, che consentano di mettere tutti in tavola, lattante compreso, in circa un quarto d’ora, ne esistono molte.
Eccone per voi alcune, utili se vi manca la fantasia, ma molte altre ricette per l’autosvezzamento e per una sana alimentazione di tutta la famiglia le potete trovare anche nel libro “Una pediatra in cucina”. Le dosi delle ricette che trovate di seguito sono calcolate per tre-quattro persone.
Ingredienti: 2-3 patate; 2 fette di salmone fresco; 1 cucchiaio di pesto
Ingredienti: 300 grammi di pasta (formato farfalle); 3 zucchine; 2 cucchiai di ricotta fresca; foglie di menta
Ingredienti: 2 sovracosce di pollo; 1 uovo; 1 cucchiaio di senape dolce; succo di limone; pangrattato
Ingredienti: ½ kg di cime di broccolo; 80 g di Emmental; 50 g di speck; 4 fette di pane; 4 mestoli di brodo vegetale; 1 patata; cumino; curcuma
Ingredienti: 250 g di riso parboiled; 200 g di gamberetti surgelati; 1⁄2 barattolo di lenticchie già scolate; 1⁄2 melone; succo di limone.
Può capitare che dopo il compimento del sesto mese di età il bambino non sia ancora pronto, che non mostri alcun interesse verso cibi diversi dal latte. In tal caso, l’atteggiamento più saggio, rispettoso e utile da parte degli adulti è quello di dare fiducia al piccolo e aspettare che sia lui a manifestare interesse verso il cibo solido.
Compito dei genitori è quello di far sedere il bambino a tavola durante i pasti della famiglia e vedere se è attratto dai cibi presenti; se sembra fortemente interessato basta proporgli piccolissimi assaggi di quello che si sta mangiando (facendo attenzione a tagliare in modo sicuro il cibo), in modo che possa portarli alla bocca da solo o, se lo richiede, essere imboccato.
Importante: noi possiamo proporre, ma il bambino ha il diritto di provare, rifiutare e decidere quando basta. Quindi nessuna ansia da prestazione: è il piccolo che deve fare tutto da sé. Evitiamo di voler infilare un boccone in più. Se il bambino chiude la bocca o gira la testa dall’altra parte dimostriamogli la nostra intelligenza accettando questo chiarissimo messaggio non verbale.
Quale consistenza devono avere i cibi quando iniziamo l’autosvezzamento e quali tagli sono più sicuri?
Quando il bambino inizia l’autosvezzamento (inizialmente intorno ai 6 mesi o quando mostra interesse e capacità), gli alimenti devono avere una consistenza morbida, facilmente manipolabile con le gengive, e devono essere tagliati in modo sicuro: bastoncini, dadini grandi abbastanza da evitare il rischio di aspirazione, oppure alimenti interi se il bambino è pronto a prenderli con le mani. Evitare pezzi di consistenza dura-elastica o cilindrici che possono occludere le vie aeree. È importante supervisionare sempre il pasto.
Quando introdurre gli alimenti allergizzanti durante l’autosvezzamento e come comportarsi?
Le indicazioni attuali suggeriscono che non occorre ritardare l’introduzione di cibi potenzialmente allergizzanti (es. uovo, pesce, frutta secca) se il bambino è pronto. È sempre bene però introdurre uno per volta e osservare eventuali reazioni, e in caso di familiarità per allergie o condizioni cliniche, consultare il pediatra. Durante l’autosvezzamento possiamo proporre gli stessi alimenti della famiglia, adeguando consistenza e dimensione, rispettando i segnali del bambino.
Quanto sale, zucchero o spezie posso usare e cosa evitare?
Nei primi pasti del bambino durante l’autosvezzamento è raccomandato evitare di aggiungere sale o zucchero e usare spezie moderatamente; ciò aiuta il bambino a sviluppare un palato per i sapori naturali e riduce i rischi di abitudini alimentari poco salutari. Le ricette devono essere semplici, con materie prime di qualità e condimenti leggeri.